Главная Новости Турецкий композитор стремится оставить свой след в Стамбуле

Турецкий композитор стремится оставить свой след в Стамбуле

Другие новости

10.11.2019

В Стамбуле многие поклонники искусства с большим нетерпением ждут открытия новаторского оперного дома и виртуозы турецкой оперы уже заняты составлением новой уникальной программы к этому радостному событию.

Хасан Учарсу (Hasan Uçarsu), композитор, музыковед, был избран президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в октябре прошлого года для создания оперы о знаменитом османском зодчем Мимаре Синане (Mimar Sinan), чьи гениальные творения украшают многие места бывшей Османской империи, особенно в городе Стамбул.

«Я очень горд, что именно меня выбрали для осуществления этой задачи», - сказал Учарсу в своем интервью государственному агентству Анадолу.
Оперный театр и культурный центр в городском районе Таксим ранее был известен как культурный центр Ататюрка. Полная готовность нового дома, как ожидается, будет в 2021 году.

Hasan Uçarsu, ученик Ахмета Аднана Сайгуна (Ahmet Adnan Saygun), сочинитель первой турецкой оперы под названием «Оззой», очень усердно трудится над реализацией задумки. Как известно на сегодня, её название будет звучать как «Опера Минар Синан».

«В текущий момент мы находимся на стадии корректировок. Мы пытаемся создать драматическое произведение прямо сейчас. Думаю, что самая активная фаза начнется уже в январе» - добавил он.

Вспоминая процесс сочинения первой оперы в державе, он сказал: «Мустафа Кемаль Ататюрк в 1934 году поручил Сайгуну написать произведение в честь иранского шаха во время его государственного визита, чтобы таким образом укрепить связь между двумя странами».
«Тогда Сайгун был очень молодым музыкантом. Тем не менее, мой учитель реализовал задуманное и написал первую оперу в Турции», - уточнил он.

Учарсу проговорил, что он всегда был очень благодарен за такой опыт, который по его словам, «действительно мотивирует» и добавил: «Я чувствую настоящую силу позади меня, оставленную в следах прошлого. Я ощущаю, что как будто рука моего учителя, дыхание и энергия молодой Турецкой Республики 30-х годов рядом со мной».

Выбор зодчего Синана в качестве темы для нового творческого начинания – это очень точное и продуманное решение, считает композитор.

«Я бы не смог придумать другую тему, столь же точную, как рассказ о художнике, таком как архитектор Sinan, который дал Стамбулу его душу и неповторимый образ».

Mimar Sinan

«Это будет проект, посвященный открытию оперного театра. Но всё, что я хочу, это чтобы он исполнялся в разных учреждениях после его дебюта», - пояснил он, уточнив: «Я стремлюсь сотворить детище, которое будет востребовано на протяжении долгого времени».

Учарсу пояснил, что композиция в целом не будет сосредоточена на всей жизни Синана. «Это будет работа, сфокусированная на определенной части его жизни», - подытожил он.
Со слов музыковеда, в оперном центре будет представляться как классическая турецкая, так и классическая музыка Запада.

«Я всегда сравнивал себя с компасом. Одна из моих ног привязана к собственной географии и культуре, а другая – путешествует по разным регионам и странам. Я узнал, что и архитектор Минар Синан использовал подобное сравнение относительно себя», - рассказал Hasan Uçarsu.

У деятеля искусства есть множество отечественных и международных наград за свои достижения, включая премию Дэвида Холстеда за сочинение под названием «Монолог», премию Хелен Г. Вайсс за мистические фрагменты, а также главный приз за Национальный конкурс сочинений доктора Неджата Эчакыбаши. Кроме этого, он был удостоен звания стипендиата Дина в 1997 г. в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) за академические исследования.

click fraud detection