Главная Новости Турция – потенциальный центр «устойчивой гастрономии»

Турция – потенциальный центр «устойчивой гастрономии»

Другие новости

21.06.2020

По словам кулинарного эксперта, Турецкая Республика может похвастаться большим потенциалом для практики устойчивой гастрономии, благодаря своей природной красоте, традиционным рецептам и масштабному культурному наследию.

«Природные красоты Турции, её традиционные рецепты, которые формировались на протяжении существования многих цивилизаций, уходят корнями в глубокой прошлое. Многие уникальные ингредиенты, выращиваемые в разных частях страны и разных климатических условиях, являются уникальными, с большим преимуществом в устойчивой гастрономии», - сказала Филиз Хосюкоглу, консультант по кулинарной культуре, в интервью прессе.

Она подчеркнула, что государственные и частные организации, а также неправительственные учреждения понимают, какое значение имеет устойчивая гастрономия в Турции.

Хосюкоглу отметила, что коллективный подход этих организаций показал важность турецкой гастрономии общественности. Она уточнила, что такая же ситуация применима и к миру: «С помощью социальных медиа-платформ и средств массовой информации, то, что было сделано в отношении устойчивой гастрономии в одной стране, может распространиться по всему миру».

Таким образом, каждая держава достигает своих индивидуальных целей, вписывающихся в их национальную среду, тем самым способствуя достижению целей в области устойчивого развития.

Развитие устойчивой гастрономии – одно из направлений ООН

Напомним, что 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 18 июня стало Днем устойчивой гастрономии. Такое решение было принято, чтобы привлечь внимание общественности к этой теме и исходя из понимания, что гастрономия есть одним их элементов культурного самовыражения, связанных с природным и культурным разнообразием мира, а это способствует устойчивому развитию культур и цивилизаций.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), термин «устойчивая гастрономия» относится к кухне, где учитывается, откуда поступают ингредиенты, как выращиваются продукты питания и как они попадают на рынок, и, в конечном итоге, на наши тарелки.

Гастрономия в Турции

«Так как эпидемия COVID-19 всё еще не побеждена по всему миру, устойчивая гастрономия, чествование сезонных её ингредиентов и производителей, наряду с сохранением природы и наших кулинарных традиций – сегодня становится всё более актуальной», - подчеркивают в ООН.

Filiz Hösükoğlu также подчеркнула важность этого направления для здоровья нации, развития экономики, социального обеспечения, роста производительности и внедрения инноваций.

«Устойчивая гастрономия помогает обратить внимание на её важность в жизни самих людей, и каждая нация вносит свой вклад в её развитие через культуру питания. Нам важно знать, откуда берутся те или иные пищевые составляющие, приносит ли это пользу местной экономике, как фермеры выращивают продукты питания, используют ли они пестициды и химикаты для увеличения урожая, знаю ли они и применяют ли методы консервации, чтобы не утратить собранную продукцию. Все эти моменты дают понять людям, что они справятся с любыми рисками и кризисом», - добавила она.

Хосюкоглу уточнила, что каждое решение, принятое потребителями в отношении продуктов питания, влияет на экосистему. Любые рекламные мероприятия, связанные с поддержкой местных фермерских хозяйств, дегустация местных продуктов питания, приготовленных по стародавним рецептам во время туристических путешествий, а также отсутствие отходов после приготовления на кухне, являются ключом к устойчивой индивидуальной и национальной гастрономии.

«Услуги, продукты или техника должны превращаться в бренд, чтобы увеличить вклад устойчивой гастрономии в экономику нашей страны», - подчеркнула она.

Антепская пахлава, Айдынский инжир и абрикос Малатья уже получили звание географического бренда ЕС.

«Турция хорошо работает в этой области и активная деятельность продолжается», - сказала Хосюкоглу.

Консультант по кулинарной культуре предположила, что все государства должны иметь национальную карту по устойчивой гастрономии со средними и долгосрочными планами, при поддержке бюджета, выделенного государством, для лучших и эффективных результатов.