Главная Новости Турция планирует активно расширять торговлю с Китаем

Турция планирует активно расширять торговлю с Китаем

Другие новости

15.06.2020

Правительство Турции заявило о своем намерении продолжать развивать торговые взаимоотношения с Китаем и сделать их более устойчивыми и сбалансированными, наряду с увеличением экспорта с высокой добавленной стоимостью.

Русхар Пеккан, министр торговли Турецкой Республики уточнила, что они уже обсуждали варианты двухстороннего сотрудничества в сфере торговли в рамках пекинской инициативы что до проекта «Belt and Road», где будут использоваться местные валюты в торговле. Также в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Чжун Шаном обсуждались вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции и создание совместной экономической комиссии между государствами.

В процессе общения министры двух держав обсуждали введение реформы Всемирной торговой организации, вопросы функционирования таможни, взаимовыгодные отношения в отрасли гражданской авиации, а также упрощение в выдаче коммерческих виз, зоны свободной торговли.
Как уточняет Ruhsar Pekcan, Турецкая Республика может стать прекрасным региональным центром для больших китайских компания, так как имеет качественный человеческий капитал, является членом таможенного союза ЕС и применяет гибкую систему по стимулированию инвесторов в экономику страны.

Турция и Китай – формат торговых взаимоотношений

Зона свободной торговли Турция

Министр торговли Турции пригласила компании из Китая присоединяться к инвестированию в зоны свободной торговли, которые специализируются на новейших исследованиях и разработках, высокотехнологической деятельности и работе с высокими показателями добавленной стоимости. Такое взаимодействие существенно расширит и ускорит процессы международного сотрудничества.

Рухсар Пеккан подтвердила, что Турция готова сотрудничать с Китаем в рамках программы «Пояс и дорога».

Проект «Belt and Road» - это амбициозная программа по развитию, которая позволит связать Азию с Африкой и Европой по суше, и морю вдоль шести коридоров. Результатом её внедрения станет улучшение региональной интеграции, увеличение объемов торговли и повышение экономического роста стран.

«Во время вспышки коронавируса по железным дорогам, соединяющим Баку, Тбилиси и Карс было перевезено около 28 240 тонн грузового транспорта, в то время как в январе таковое количество составляло всего 4200 тонн за месяц», - добавила она.

По официальной статистике размеры двухсторонних торговых отношений между Турцией и КНР увеличились до 21,6 миллиарда с 1,1 миллиарда в 2001 году.

Министр торговли Турции подчеркнула, что Китай может закупать в Турции конкретную продукцию, например автомобили, медицинское оборудование, электрические машины, продукцию сельского хозяйства, получая лучшие условия и хорошее качество.

«Мы готовы к сотрудничеству с КНР в этих областях», - уточнила она.