Главная Новости Путешествие черного аиста Маре через Турцию

Путешествие черного аиста Маре через Турцию

Другие новости

11.04.2020

Черный аист, чей путь миграции изучали с 2016 года, используя прикрепленный к птице спутниковый передатчик, прилетел в Турцию в восточную провинцию Хатай 10 дней назад. Аист улетел в Румынию через Болгарию, и каждый год он преодолевает около 10 000 километров между Африкой и Европой.

Жизнь этого вида птиц находится под угрозой исчезновения. Одна из исследователей особи черного аиста Мария Марика из Германии назвала его именем «Mare» и наблюдает за ним весь период его жизни.

Так, весенняя миграция Маре началась около месяца назад. Марика говорит, что Маре – черный аист женского пола и отметила, что в 2016 году спутниковый передатчик был установлен на птицу в рамках исследовательского проекта, поддерживаемого Орнитологическим институтом имени Макса Планка.

Исследователь рассказал, что также на сестру Маре, Bille, установили специальный передатчик, чтобы понять, путешествуют ли браться и сестры, появившиеся в одном гнезде вместе.

«Данные показали, что птицы не делают этого. Мы прослеживали расстояние между птицами, а не так давно Bille погибла. Также мы выяснили, что у нашей исследуемой птицы было много птенцов», - сказал она.

В осенний и весенний периоды птицы мигрируют из Европы в Африку, из Африки в Европу через Турцию. За путешествием нашего черного аиста в Турции следит Фикрет Джан, известный в стране как «отец аистов», основатель группы «Leylekel», а также волонтер Эмра Туран. В период миграции аист преодолевает около 15 000 километров.

Черный аист

Уже первого апреля Маре отправилась из Хатая через Текирдаг, Эдирне, на границу Бига Гюмючай, 4 апреля она добралась до Болгарии и северо-востока Румынии, через Мраморное море, чуть выше пролива Дарданеллы. Миграционное путешествие будет продолжаться да самой Германии. В среднем аист пролетает около 300 километров в день.

Черные аисты – исчезающий вид птиц

Эмра Туран отметила, что черные аисты относятся к группе риска, находящемся под угрозой исчезновения. Черные аисты, в отличие от других аистов, держатся подальше от поселений.

«Эти птицы живут в нетронутых лесных районах, водно-болотных угодьях, заболоченных регионах в лесу, вблизи пастбищ и источников пресной воды. Известно, что они гнездятся даже на высоте более 2000 метров на склонах гор», - рассказала она.

Часть черных аистов пролетает Турцию и следуют в страны Европы, а некоторые из них остаются в районах Анатолии и там размножаются. Осенью начинается обратная миграция птиц в Африку. Некоторые из особей зимуют в отдельных районах нашего государства. Осенняя миграция происходит с середины августа до середины сентября, а весенняя – с середины марта. Самое большое количество черных аистов в период миграции можно наблюдать при их перелете над проливом Босфор в конце сентября. Максимум они могут пролететь 500 км за день. Птицы хорошо распространены по всему земному шару и общая их численность на сегодняшний день составляет около 500 000.