Главная Новости Мощность солнечных электростанций в Турции достигла 6000 МВт.

Мощность солнечных электростанций в Турции достигла 6000 МВт.

Другие новости

16.12.2019

Суммарная мощность добываемой солнечной энергетики в Турции достигла 6000 мегаватт (МВт), о чем сообщил прессе глава Ассоциации инвесторов в солнечную энергетику (GÜYAD).

Данные организации показывают, что по состоянию на конец ноября альтернативные электростанции выработали 9085 ГВтч электротока, что уже превысило общую сумму (приблизительно 7800 ГВтч), произведенную на этих же станциях в прошедшем 2018 году.

По официальным данным, производство электроэнергии от солнечных панелей составило около 3,31% от общего объема выработки э/э, в то время как установленная мощность сектора соответствовала 6,54% от суммарной установленной производительности страны в 91 375 МВт по состоянию на ноябрь.

Только в ноябре солнечные электростанции выработали 580 ГВтч э/э. Самый высокий уровень её производства на электростанциях государства был зафиксирован в июне, июле и августе - 1 015, 1125 и 1 072 ГВт/ч соответственно.

За прошлый годовой период гелиостанции обеспечивали 2,56 процента выработки электротока в государстве. На все возобновляемые источники энергии (включая геотермальную, ветряную, солнечную энергию и от переработки отходов) приходится 12,73 процента генерации электроэнергии. Доли геотермальных и ветряных станций составили 2,44% и 6,54% соответственно.

Солнечные электростанции в Турции

Около 30,3 процента э/э было произведено из природного газа, а часть гидроэлектростанций в 2018 г. составила 19,66 процента.

Однако по состоянию на ноябрь текущего периода часть возобновляемых источников энергии в суммарном объеме электровыработки в державе была выше и составила 14,47%.

Данные GÜYAD также показали, что установленная мощность ветроэнергетики в Турции на конец ноября представлена 7519 МВт или 8,23% от общего установленного потенциала.

Соответствующие показатели для гидроэлектростанций и геотермальных станций достигли 28 494 МВт (или 8,23% от всей суммы) и 1515 МВт (или 1,66%), соответственно.

«Инвестиции в солнечное энергетическое оборудование - хотя они относительно замедлились с 2017 года - на сегодняшний день достигли 5,5 миллиарда долларов США. Потенциал энергии, полученной от светила вырастет примерно на 700 МВт в 2020 году. Местные производители могут в полной мере использовать свои возможности для изучения экспортных рынков, если они видят возможности и стабильность, но для того, чтобы это произошло, их необходимо поддержать», - сказал Айгюн.

«Это дало импульс отрасли. Мы также требуем, чтобы государство создавало 1 гигаватт каждый год», - добавил глава Ассоциации инвесторов.

Министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез в октябре объявил о планах проведения тендеров YEKA.

По словам Донмеза, Турецкая Республика планирует увеличить мощность ветра и солнца на 10 000 мегаватт (МВт) каждый в течение ближайшего десятилетия посредством тендеров YEKA.
Министр добавил, что доля внутренних и возобновляемых источников энергии для производства э/э составит более 50 процентов.

На энергетическом саммите Донмез отметил, что энергетический сектор Турции претерпевает значительные изменения в результате приватизации и сосредоточения внимания на возобновляемых источниках энергии, и внутреннем производстве.

Он пояснил, что на государственный сектор приходится 20 % от всей установленной мощности и 15 % от объема производства, но добавил, что приватизация будет продолжена для государственных малых гидроэлектростанций.

Тендеры YEKA являются частью стремления Турции обеспечить к 2023 году 65% своих потребностей в энергии из внутренних и возобновляемых источников.

Государство сосредоточило свое внимание на увеличении доли местных энергетических ресурсов, таких как уголь, ветер, гидроэлектроэнергия и геотермальная энергия, с использованием устойчивых и экологически чистых производственных процессов.

click fraud detection