Главная Новости Легендарный паром вернется в воды Стамбула.

Легендарный паром вернется в воды Стамбула.

Другие новости

23.11.2019

Паром, превращенный в военный корабль, скоро снова вернется на свою мирную службу, чтобы соединить Европу и Азию.
Paşabahçe Ferry был построен в уже далеком 1952 году в Таранто, расположенном в южной части Италии. Изначальное его назначение – эксплуатация в качестве военного корабля. После этого он был переоборудован в паром для знаменитого турецкого мегаполиса и его стратегически важного Босфорского водного пути.

На протяжение практически 60 лет корабль ходил от одного берега Босфорского пролива к другому, а также к Принцевым островам. Однако, в 2010 году Пашабахче Ферри был списан со службы.

Два года назад на судне побывал журналист Адиль Бали (Adil Bali) Осмотрев его, было принято решение, что нет необходимости парому, который видел немало важных моментов в истории государства, выходить на пенсию. Он опубликовал петицию на специализированном сайте с просьбой поддержать судьбу легендарного корабля. Более шести с половиной тысяч людей поддержали её.«Впервые увидев заброшенный паром, у меня заныло сердце. Он был покрыт травой и пылью, совсем позабыт», - сказал Бали.

Паром Пашабахче

К спасению Paşabahçe Ferry присоединилась Дениз Йылмазизлером Когачиоглу (Deniz Yılmazisler Koğacıoğlu), женщина, которая по сути родилась на борту этого исторического судна. Она появилась на свет на пароме в 1972 г., прямо посреди Мраморного моря, через короткий промежуток времени после того, как корабль отошел от Хейбейлиаду (один из Принцевых о-вов). По этому поводу даже была выпущена статья в национальной прессе, где уточнялась информация, что «нетерпеливый ребенок» родился в рулевой рубке, быстро переоборудованной под родовую палату. На помощь роженице пришла акушерка, одна из пассажирок корабля. Кстати, имя девочке дал капитан, назвав её Дениз, что в переводе означает «море».

«Я единственный ребенок 67-летнего парома, который родился на нём и о чем была сделана пометка в судовом журнале», - сказала Deniz Yılmazisler Koğacıoğlu прессе.

За время, проведенное в отставке, его какое-то время использовали в качестве места для проведения свадеб, а вот преобразовать технику в музей так никто и не решился. В следующем месяце, после успешной кампании по петиции, Пашабахче будет доставлен на верфи для ремонта и восстановления. Ожидается, что этот процесс завершится буквально за два года.
«Я очень рада, увидев, что Paşabahçe будет возвращен к воде», - уточнила 47-летняя Когачиоглу.

«Я была своего рода представителем нашего парома в течение этой двухлетней кампании», - добавила она. По её словам, люди из разных слоев общества и разных уголков земного шара с удовольствием откликнулись на просьбу оставить подпись в петиции.

Босфор

«Амянин, проживающий в США, бывавший когда-то на пароме, еврей, живущий в Париже, грек, который сейчас проживает в Афинах – все они поддержали просьбу», - рассказала она. По словам сотрудников, этот корабль был важен для островитян, мог развивать скорость до 18 узлов, на что не способна ни одна городская лодка, а также хорошо защищал от непогоды и сильных ветров.

Служащие судна вспоминают, что часто он ходил в Ялову, расположенную в восточной части Мраморного моря. Во время поездок пассажиры брали с собой дарбуки и кларнеты, и начинали пикник прямо на пароме. Здесь была некая культура взаимоотношений, активное общение, веселье и конечно же турецкий чай. Женщины занимались вязанием, читали книги или общались друг с другом. Молодые люди болтали о работе и делах, и у многих из постоянно передвигающихся на пароме уже были здесь свои любимые места.

Да и известные жители Стамбула – актеры, певцы, спортсмены – не раз пользовались услугами Пашабахче. Например, выдающийся комик Левент Кырка (Levent Kırca), актер Мюждат Гезен (Mujdat Gezen), мэры островов, ведущий новостей Орхан Айхан (Orhan Ayhan) и многие другие.
В славном 15-миллионном городе, где всегда было много мусульман, христиан и евреев, судно также было многоконфессиональным.

Заинтересованные участники кампании верят, что «легендарный корабль Босфора» скоро снова вернется на свою службу и будет работать еще долго на благо всех жителей, и гостей Турецкой Республики.

click fraud detection