Главная Новости Известный мастер музыкального инструмента kaval передает свои навыки следующему поколению.

Известный мастер музыкального инструмента kaval передает свои навыки следующему поколению.

Другие новости

18.01.2020

Яшар Гуч – самый известный мастер и игрок на деревянной флейте кавал. Он один из последних представителей этой удивительной профессии.
Yaşar Güç проживает в районе Никсар северной провинции Токат. В 2009 году его внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ООН раздела образования, науки и культуры как живое человеческое сокровище.

Мастер родился в селении Эрикбелен, региона Баштифтлик в Токате в 1968 г. Он закончил начальную школу и по некоторым причинам не смог продолжить дальше своё образование. Профессиональная история Яшара Гуча началась в возрасте 11 лет, когда он присоединился к делу своего отца – мастера по изготовлению кавала. Уже более 40 лет мужчина занимается этим искусством.

Гуч в качестве сырья для кавала или пастушьей флейты выбрал сливовые и абрикосовые стволы деревьев.

В 2009 г. его имя было передано в ЮНЕСКО, как мастера по созданию и игре на традиционной деревянной флейте. В этом же году Генеральный директорат по исследованию и образованию Министерства культуры и туризма способствовали тому, чтобы включить его в список нематериального культурного наследия.

Ясар Гуч

Как рассказал Гуч прессе, он начал делать кавалы учеником и до сих пор остается учеником.
«Искусству нет конца в обучении», - сказал он, добавив, что научил этому мастерству своих детей, следующее поколение, передав то, чему научился у своего отца.

Мастер-флейтист добавил, что делает 4-ре типа традиционных турецких инструментов: один – «без языка», второй – «с языком», что означает отсутствие обода, а также длинный и короткий.
Он отметил, что на создание одного кавала в среднем уходит до трёх дней.

«Я предпочитаю делать флейты из двух видов древесины – абрикосовой и сливовой», - уточнил он и отметил, что инструмент занимает особое место в турецкой культуре.

«Kaval – наш собственный инструмент. Он пришел из Средней Азии и отсюда распространился по Анатолии и миру. Он был известен как пастушья трубка, потому что впервые был замечен в руках у пастухов. То есть, когда мы говорим о пастухе, всегда первое, что приходит на ум – кавал», - добавил Яшар Гуч.

Мастер переехал в Никсарский район в 2000 году и улица, где он проживает, была названа Кавалчи, что означает – человек, который играет на кавале.

Гуч сказал, что его ученики-музыканты выступают не только в Турции, но и в европейских странах. Его самое большое желание – сохранить и передать навыки создания и игры на пастушьей флейте новым поколениям.

click fraud detection