Главная Новости Известные турецкие пианисты надеются, что молодые турецкие музыканты смогут удивить публику.

Известные турецкие пианисты надеются, что молодые турецкие музыканты смогут удивить публику.

Другие новости

08.12.2019

4 декабря известная турецкая пианистка Зюхер Пекинель заявила, что в Турции есть большой потенциал для воспитания талантливых музыкантов, однако впереди еще много работы. Эта информация была озвучена во время концерта в посольстве Франции в Анкаре, где одаренные молодые музыканты привели зрителей в восторг. Выступающие являются стипендиатами проекта, созданного сестрами Гюхер и Зюхер Пекинель.

Пекинель, на вопрос о текущем состоянии музыки и уровня музыкантов в Турции ответила, что в державе намного больше возможностей для достижения великих целей в искусстве.
«Всё, что вы услышали в этот вечер, это произведения турецких музыкантов. И у нас есть огромные перспективы показать нашу музыку и исполнителей в мире», - уточнила Зюхер Пекинель в интервью прессе.

Артистка также подчеркнула, что вклад государства в развитие музыки несколько уменьшился и за это время было потеряно два поколения талантливых людей.

«Именно поэтому мы запустили свой проект, чтобы оперативно компенсировать потери. Для нас было важно поделиться своим опытом с Турцией», - добавила она.

Как известно, Güher и Süher Pekinel – знаменитые турецкие пианистки-близнецы, которые реализуют три проекта, направленные на открытие талантливых детей по всей стране, помощи им в музыкальном образовании и предоставлении возможностей на международном уровне.

Проект «Молодые музыканты на мировой сцене», начатый в 2010 году предоставляет стипендии молодым артистам для обучения в лучших музыкальных школах мира. Он финансируется последние шесть лет организацией TÜPRAŞ.

Пять из стипендиатов проекта Толга Аталай Юн, Умут Саглам , Верико Чумбуридзе , Чан Чакмур и Барок Бостанджи представили музыкальный концерт зрителям в посольстве Франции в Анкаре. Во время их выступления прозвучали пьесы Франца Листа, Франца Шуберта, Антонина Дворжака и Дмитрия Шостаковича.

Проект сестер Пекинель

«Эти молодые музыканты показывают настоящий потенциал государства. Они всегда занимают первые места. Ни вторые, ни третьи, а именно первые», - сказала одна из сестер Пекинель.

«Успех этих талантливых ребят дает им возможность представить Турецкую Республику во всем мире, однако им требуется поддержка от их государства», - добавила она.

Пианист Толга Аталай Юн, выступивший на мероприятии, сказал, что для того, чтобы Турция стала лучше в этом направлении, музыкантам нужно «работать и жить ради музыки».
«Ничего особенного не нужно делать, кроме как продолжать работать и жить ради музыки, что мы и делаем, участвую в этой программе», - сказал Юн.

В настоящее время пианист учится в Королевском музыкальном колледже в Лондоне.

«Мы начали своё образование на родине, а затем уехали за границу. Причиной, почему мы предпочли зарубежные страны, является наше желание увидеть мир. Потому что, то что мы делаем – полностью интернационально, у творчества нет национальности, это универсальный язык общений», - сказал он.

Скрипач Барок Бостанджи уточнил, что талантливые музыканты, обучающиеся за границей, могут вернуться в Турцию, чтобы заниматься обучением других детей.

«Мне кажется, это наш долг. Когда мы закончим наше образование и вернемся, лучшим вариантов будет стать наставником и учителем тех, кто стремится изучать классическую музыку. И мы сделаем всё, что в наших силах», - сказал он. Барок не так давно стал стипендиатом, однако уже сейчас он учится в Hochschule für Musik Hanns Eisler в Берлине.

Пианист Толга Аталай Юн


Турции нужно больше музыкальной дисциплины.

Верико Чумбуридзе, одна из скрипачей, выступающих на музыкальном вечере, сказала, что зарубежные государства очень дисциплинированы, когда дело доходит до музыкальной карьеры. В Турции же есть недостаток этой дисциплины.

«Если человек хочет стать настоящим творцом искусства, он должен определить свои приоритеты. Мои приоритеты были определены с самого детства», - сказала Чумбуридзе.

«Это очень тяжелая работа. Конечно, мы говорим, что искусство – это наша жизнь, но это требует большой усидчивости и настойчивости. У нас в стране этого не так много», - добавила она.

Девушка – одна из первых стипендиатов программы сестер Пекинель. В настоящее время она проходит обучение в Мюнхенском университете музыки и искусств.

Также пианист Джан Чакмур сказал, что бюджет Турецкой Республики на развитие музыки должен быть увеличен.

«Давайте сравним Японию, Германию и Турцию, где проживает приблизительно одно и то же количество людей. Так, в нашей державе насчитывается всего шесть симфонических оркестров, а в Германии эта цифра составляет 138», - уточнил Чакмур.

Он также добавил, что на концерты классической музыки нужны более высокие денежные бюджеты, чтобы это помогало расширять географию выступлений.

В настоящее время талантливый исполнитель проживает в Веймаре, Германия и продолжает учиться в университете имени Ференца Листа.

«Государственная поддержка необходима для поддержания этого образования и для повышения его качества», - подытожил он.

click fraud detection