Главная Статьи Турция и Великобритания договариваются о свободной торговле

Турция и Великобритания договариваются о свободной торговле

Другие новости

12.07.2020

Турецкая Республика и Великобритания «очень близки» к тому, чтобы подписать официальное соглашение о свободной торговле между двумя странами. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В статье Financial Times приведена цитата Чавушоглу, где говорится, что проведенные переговоры между государствами о торговом соглашении для реализации товаров промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, имеют хорошие результаты и скоро могут завершиться.

8 июля Чавушоглу посетил Лондон, где встретился с премьер-министром Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Домиником Раабом.

«Весь объем двухсторонней торговли между нашими странами на 95 процентов представлен товарами из промышленной сферы, а остальные пять процентов – это товары сельского хозяйства и сферы услуг», - уточнил Mevlüt Çavuşoğlu.

Флаг Турции

В газете подчеркивается, что Великобритания – это второй по размерам торговый партнер для Турции после Германии. Объем торговли составляет порядка 18,9 миллиарда фунтов. В Турецкой Республике работают больше двух с половиной тысяч британских фирм, включая таких гигантов, как BP, Shell, Vodafone, Unilever, BAE Systems, HSBC, Aviva и Diageo.

31 декабря 2019 года Великобритания вышла из ЕС, после чего переговоры о торговых взаимоотношениях с Турцией значительно ускорились. Великобритания также планирует подписать торговые контракты с другими державами сразу после переходного периода, который, возможно, продлится до конца текущего года.

Как подчеркивается в статье Financial Times, Турция является членом таможенного союза ЕС, что означает, что сделка с Великобританией осуществится только после того, как Великобритания получит соглашение о выходе с европейским блоком.

Последний раунд переговоров о торговом соглашении между Турецкой Республикой и Великобританией состоялся на этой неделе в Лондоне. Планируется увеличение двухсторонней торговли на сумму до 20 миллиардов долларов США.