Главная Статьи Как в Россию попал кофе из Османской империи

Как в Россию попал кофе из Османской империи

Другие новости

15.03.2020

Еще в ХV веке Россия и Турция впервые решили обзавестись послами. Вернувшись домой после дипломатической миссии, российские чиновники привезли с собой подарки, в том числе и традиционные предметы, еду. Так турецкий кофе попал в Россию.

Многие исторические свидетельства говорят о том, что кофе употреблялся русской знатью в 15 веке. А вот первые записи о его питье датируются 1665 годом, когда царь Алексей Михайлович по предписанию врача начал пить кофе в качестве лекарства от головной боли.

«Сваренный кофе, употребляемый персами и турками после обеда, является хорошим лекарственным средством от насморка, головной боли и вздутия животы», - утверждал историк Самюэль Коллинз.

Турецкий кофе – как он попал на русские территории

В те времена у Российской Империи не было торговых и дипломатических отношений ни с одной из стран, употреблявших кофе, кроме Османской империи. Именно поэтому напиток мог попасть на стол монарха только из Османского государства.

Сын императора Алексея Михайловича, известный как Петр Первый, был большим поклонником кофе. Считалось, что он познакомился с напитком во время своего путешествия по Европе. Однако Европа переняла эту традицию как раз-таки у османов.

Турецкий кофе

Еще одна запись в российских исторических артефактах, где упоминается ароматный напиток, также относится к Османской империи. Так, в 1709 году, чтобы поддержать Петра Великого, готовящегося к битве со шведами под Полтавой, боярин Иван Толстой отправил ему кофе весом в 40 фунтов прямо из Таганрога, первой российской военно-морской базы и морского порта.

В Таганрог кофе мог попасть только через турецких купцов, так как Османская империя в те времена осуществляла пристальный контроль к подходам к Аравийскому полуострову и была основным поставщиком напитка в державы Европы.

Император Пётр полюбил кофе и старался популяризировать его в России, развить вкус к питью. Тем не менее долгое время напиток считался элитным.

Часто его использовали и как достойный подарок при встречах на высшем уровне. Так, когда в 1791 году Россия подписала мирный договор с османами, османские власти среди других подарков в виде породистых лошадей и драгоценностей, преподнесли русским и ароматный кофе.

Во время русско-турецкой войны кофе и джезва (горшочек для варки кофе) становились ценной военной добычей. Не зная, как называлась эта посуда, русские придумали свое название – «турка» в честь народа, от которого пришла эта традиция. Это слово крепко закрепилось и используется сегодня.

Изначально в южных областях напиток называли «каве», а потом и турецким словом «кахве». На севере это слово преобразовали в «кава», но позже прижилось европейское название «коффе». Славяне, также, как и европейцы, называют нефильтрованный кофе, сваренные из кофейных зерен, смолотых в порошок, «турецким» и считают его вкус действительно неповторимым.