Главная Статьи Изучены и зарегистрированы узоры анатолийских ковров

Изучены и зарегистрированы узоры анатолийских ковров

Другие новости

31.03.2020

Мотивы, которые веками разрабатывали женщина для всемирно известных ковров Bünyan и Yahyalı, были исследованы и зарегистрированы Институтом зрелости Кайсери.

Ковры ручной работы, которые когда-то были в каждом доме районов Бюньян и Яхьялы провинции Кайсери в Центральной Анатолии, сегодня уже давно забыты, так как появилось фабричное производство, а всё большее число женщин проявляются себя в деловой жизни.

Проект под названием «Союз узлов» был подготовлен институтом, чтобы зарегистрировать все ткацкие мотивы ковров и собрать коллективную память народа для передачи её следующим поколениям.

В рамках проекта команда из 6 человек исследовала разные типы узоров ковров, сотканных в Яхьялы и Бюняне в течение двух лет. В результате исследования было собрано около 24 видов мотивов.

Преподаватель истории Зухту Улусой, работник исследовательского отдела института, говорит, что ковроткачество – это национальное искусство турок. Он добавил, что на протяжении веков многие молодые женщины и девушки передавали в коврах в символической форме свои чувства, мысли и ожидания. Преподаватель отметил, что эти чувства иногда выражались в виде цветов, деревьев или символа.

Турецкие ковры – история ткачества

Улусой рассказал, что ковер Pazırık, один из самых старых ковров в мире, был соткан особым турецким узлом, а традиции ткачества в Турции существуют уже около 2500 лет.

«Другие народы также стремятся претендовать на этот пазырыкский ковер, однако факт остается фактом – наличие турецкого узла показывает, что впервые он появился именно в Турции», - добавил он.

Турецкие ковры

Улусой объяснил, что узоры и рисунки на коврах, которые исчезли, были увековечены и запечатлены, благодаря проведенному проекту.

«Мы собрали информацию у владельцев магазинов, в отделах дизайна и графики, а также перенесли всё на бумагу. После этого образцы были сотканы на небольших ковровых станках», - сказал он.

«Интересно, что узоры на коврах Yahyalı передавались от матери к дочери, от поколения к поколению. На них была отображена туркменская культура Ёрук. Все ковры были сделаны из чистой шерсти», - отметил участник проекта.

«А вот Бюнян – более открытый регион. Мы можем видеть эти перенятые традиции в Стамбуле того времени. Армянские ковроделы приходили в дворцы Стамбула и так это передавалось дальше», - добавил Улусой.

Улусой рассказал, что мотив древа жизни, вышитый на коврах, говорит о долгой жизни, вселенной, вечности, в то время как вышитые вокруг птицы выражают духовные силы.

Районы Бюнян и Яхьялы – одни их самых известных в Турецкой Республике места по ковроткачеству. Их качественные изделия можно приобрести только в магазинах ковров в Турции.