Главная Статьи Экспорт турецких товаров в Китай начинает восстанавливаться

Экспорт турецких товаров в Китай начинает восстанавливаться

Другие новости

25.04.2020

Экспорт в Китай промышленный товаров, произведенных в Турции, увеличился, так как китайские фабрики и предприятия возобновили производство после остановки на фоне вспышки коронавируса.

«После постепенного старта китайской экономики началось и ускорение в работе турецких компаний, экспортирующих продукцию в Китай», - сказал Мурат Колбаши, председатель Азиатско-тихоокеанского делового совета Управления внешних экономических связей Турции (DEİK).

Он напомнил, что производство практически было остановлено в Китае до середины марта из-за крупномасштабного карантина, целью которого была остановка распространения вирусного заболевания.

«Около 75 процентов компаний возобновляют производство в Китае. Турецкие фирмы, производящие промышленные товары, уже отмечают рост экспортных заказов из Китая, в особенности в области электротехники и производства промежуточных товаров», - рассказал Murat Kolbaşı.

Тем не менее, по его словам рост продаж пока не на желаемом уровне. Он подчеркнул, что турецкие промышленники также видят восстановление заказов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Экономика Китая – восстановление начинается

Экспорт из Турции в Китай

8 апреля Китай снял 86-дневную блокировку в Ухане, эпицентре распространения вируса. Согласно полученным официальным данным на прошлой неделе вторая по величине в мире китайская экономика показала сокращение на 6,8 % в первом квартале 2020 года. Эти данные оказались хуже ожидаемых и это первое снижение с 1992 года, когда начала формироваться официальная статистика по квартальным данным что до ВВП.

Розничные продажи в государстве упали на 15,8% в марте, когда все покупатели перестали активно приобретать товары в магазинах. Уровень безработицы за тот же месяц составил 5,9%, после самого высоких показателей за февраль в 6,2%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая вырос до 52 в марте с 35,7 в феврале, что стало первым показателем экономического восстановления.

Эрсин Шахин, генеральный директор турецкой фирмы по производству дизельных двигателей Erin Motor, подчеркнул, что автомобильный сектор возобновил производство во второй половине марта после замедления в первые два месяца.

«Хотя эта цифра пока ниже, чем было ранее, но мы ожидаем что уже в мае Китай будет иметь более высокие показатели производства», - сказал Шахин.

По его словам, половина экспорта компании Erin Motor составляли страны Европы, а остальная часть – США и Китай.

«Мы пытаемся восполнить потери рынка в Европе уже сейчас. Так как наша компания является крупнейшим экспортером в Китай, мы надеемся, что скоро наш сектор войдет в активную фазу восстановления», - подчеркнул он.