Главная Статьи Экономика Турции, по прогнозам Fitch, после окончания эпидемии продолжит расти

Экономика Турции, по прогнозам Fitch, после окончания эпидемии продолжит расти

Другие новости

07.04.2020

Турецкая экономика будет сопровождаться устойчивыми тенденциями роста уже в следующем году, как уточнил директор команды Fitch Ratings в своем заявлении 6 апреля.

По прогнозам, уже в 2021 году внутренний валовой продукт (ВВП) турецкой Республики повысится на 4,5 процента после окончания борьбы с коронавирусом. Об этом заявил представителям государственных турецких СМИ Дуглас Уинслоу.

«Мы подсчитали, что буквально за первый квартал 2020 года, до момента начала эпидемии, рост экономического благополучия стал быстрее на 6%. Сейчас во втором квартале мы предполагаем заметное сокращение роста и более равномерное повышение в третьем квартале текущего годового периода. В четвертом квартале начнется заметная нормализация процесса экономического роста страны», - уточнил он.

Согласно информации, предоставленной Институтом статистики Турции (TÜİK), за 2019 год рост турецкой экономики составил 0,9%.

Как предупредил Уинслоу, если ситуация по эпидемии не будет эффективно сдерживаться, частичная блокировка может сохраниться и на третий квартал, что приведет к более слабому развитию экономики.

Экономика Турции – прогнозы

«Одна из основных причин, по которой мы думаем, что в 2020 году будет рост ВВП в Турции – это важное новшество, привнесенное в начале 2020 года, а именно: восстановление частного кредитования в банках, а также понижение процентных ставок по кредитам», сказал Douglas Winslow что до обновленных прогнозов Fitch относительно состояния турецкой экономики.

Как считает специалист рейтингового агентства, экономическую стабильность и активность государства поддержит дальнейшее развитие и поддержка кредитования в государственных турецких банках.

Кредитование в банке Турции

Как известно, в марте Турция предоставила так называемый «Щит экономической стабильности» на общую сумму 100 миллиардов турецких лир (около 15,4 млрд долларов США), что будет способствовать ограничению негативных последствий для экономики от эпидемии.

Fitch прогнозирует сокращение еврозоны на 4,2 процента в 2020 году. Турецкий экспорт может оказать негативное влияние на рост ВВП в текущем годовом периоде, уточнил Уинслоу.

«Такая ситуация может повысить выгоду для экономики Турции от понижения импорта и возможного перемещения экспортных мощностей», - пояснил он.

Как сообщил Турецкий институт статистики, уровень годовой инфляции в марте составил 11,86 процента.

Правительство в начале осени 2019 года спрогнозировало инфляцию на 2020 год на уровне 8,5 %, а Центробанк Турции – на 8,2%.

Международное рейтинговое агентство в свою очередь предвещает понижение ставок по процентам в Турции на 100 базисных пунктов (до 8,75% на конец года). На проведенном экстренном заседании Комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Турции было принято решение понизить учетную ставку с 10,75 до 9,75.