Главная Новости Содержание недвижимости в Турции.

Содержание недвижимости в Турции.

Блог о Турции

27.01.2020

Жильё в Турции, как и в других странах, после приобретения необходимо будет содержать, ежемесячно оплачивать коммунальные расходы, ежегодные взносы. В связи с этим для многих актуальным вопросом являются виды и сумма этих выплат. В сравнении с другими государствами Европы, затраты на содержание квартиры в Турции действительно не большие. Чтобы более детально разобраться в теме, рассмотрим каждый из пунктов подробно.

Стоимость содержания недвижимости в Турции – что сюда входит?

Коммунальные услуги в Турции

После того, как вы стали собственником жилья на берегу моря, нужно будет зарегистрировать договор на оказание коммунальных услуг. Если речь идет о вторичной жилплощади, соглашение может переоформляться от другого собственника по обращению в региональную организацию, которая занимается поставками воды, электроэнергии. Либо оформляться заново в случае, если предыдущий владелец покупал квадратные метры для перепродажи и не занимался договорами на коммунальные. Переоформление стоит около 350 лир отдельно на каждую услугу (вода, свет), но точная сумма пересчитывается при непосредственном обращении в организацию.

В случае приобретения квадратных метров в новостройке, потребуется получить, как новому владельцу, абонентский номер. Оплата за запуск водоснабжения – 600 лир, а само подключение – ориентировочно 350 лир. Новый абонент вносит 50 турецких лир –минимальную депозитную сумму. Если это «вторичка», в процессе переоформления собственник обязан положить исключительно минимальный депозит, каких-либо других затрат нет.

Коммунальные платежи в Турции

Что касается подключения электричества, при первичном обращении пользователь должен внести депозит в размере 200-350 TL, что зависит от особенностей жилья, его расположения и других нюансов. При расторжении договора организация должна вернуть залог.

Новый собственник недвижимости приносит с собой на перерегистрацию такие документы:

  • копию паспорта;
  • TAPU (официальный документ о праве собственности);
  • техпаспорт на объект (ISKAN), переданный предыдущим владельцем.

Если это первичная недвижимость, технически паспорт оформляется в муниципальном управлении самими покупателем, либо с помощью риэлтерского агентства. Иметь его необходимо для того, чтобы коммунальные услуги были подключены.

Оплата коммунальных производится согласно показаниям на приборах учета. Обслуживающая организация фиксирует показания счетчиков каждый месяц, а внесение средств производится любым удобным способом:

  • в ближайшем от дома почтовом отделении или банке;
  • используя онлайн-банкинг (по квитанциям или при подключении услуги ежемесячного списания с р/с).

Актуальные данные по тарифам в Турции:

  • Электроэнергия – 0,5373 TL/1 Кт.
  • Вода – 4,75 TL/1 кубометр.

Безусловно, размер ежемесячного платежа закономерно зависит от того, как собственник использует воду, бытовые приборы и другую технику. Средняя затраты на э/э на одного человека могут составлять от 100 лир и выше, а вода – около 25-40 лир.

Стоит знать, что в Турецкой Республике не предусмотрена система централизованной подачи горячей воды. В квартирах ставятся проточные водонагреватели, что достаточно распространенное явление и для наших стран.

Что же касается электроэнергии, в Турции, согласно статистическим данным, тарифы относятся к одним из самых небольших среди европейских государств. Ниже, разве только в Болгарии и Венгрии. Контролировать расход электротока, безусловно, стоит в случае постоянного использования кондиционера.

Айдат в Турции

Еще одна особенность тарификации – наличие разных тарифов в течение суток. Стандартно действует один общий тариф, но за дополнительную плату можно подключить несколько тарифов, где, закономерно, самым экономным считается ночной.

Централизованное газоснабжение в Турции пока не слишком распространено. Однако, в части домов оно присутствует. Местные жители, при необходимости, приобретают газовые баллоны, их хватит на несколько месяцев.

Затраты на интернет, телевидение, телефон

Квартплата в Турции включает в себя оказание услуг связи: интернет- и телекоммуникаций. Как правило, местные компании предлагают всё пакетом, а средняя оплата за месяц стартует от 80 лир и выше, в зависимости от входящих в него услуг. Стандартно подключение производится не на месяц или полгода, а сразу на 1-2 года. Интернет может быть подключен на пару месяцев, однако тариф выходит неоправданно дорогим. Стоит учесть, что услуги связи доступны только при наличии вида на жительство.

При досрочном расторжении договора взымаются штрафы. Если пользователь не оплачивает всё в срок, после 3-4 месяцев компания, предоставляющая услуги, может подать в суд на клиента и решать все вопросы уже в судовом порядке. Неявка в суд грозит депортацией из страны.

Сколько стоит содержание квартиры в Турции?

Многоквартирные дома или современные жилые комплексы требуют постоянного ухода и поддержания в надлежащем состоянии всей инфраструктуры (лифты, бассейны, сауны, хамамы, фитнес-залы, охрана, вывоз мусора, садовник, консьерж и прочее). Ежемесячно каждый собственник квартиры в доме вносит платежи за обслуживание территории общественного пользования, что не зависит от того, проживает он в стране, или нет. Закономерно, чем больше список услуг, тем выше итоговая сумма.

Плата за содержание комплекса в Турции называется Айдатом.
Как только жилой комплекс вводится в эксплуатацию, для запуска всех видов сервисных услуг назначается общее собрание жильцов. Чтобы признать собрание правомочным, необходимо присутствие минимум 50 процентов всех собственников или делегируемых ими лиц по доверенности. Поэтому, как правило, предупреждают владельцев заранее. Если для кворума участников недостаточно, назначается следующая встреча через 1-2 недели. Второе собрание дает возможность принять окончательное решение по текущим делам, даже если количество участников недостаточное.

На встрече выбирают правление, на которое будут возложены обязанности управления ЖК. Это могут быть как сами собственники, так и сторонние организации. Собственно, именно на собрании решаются все насущные вопросы по сервису, ремонтным работам, графику работы бассейна, коммуникациям и т.п.

Обслуживание жилых комплексов в Турции

Айдат – постоянная выплата и избежать её не удастся. Перед покупкой стоит поинтересоваться его размером дополнительно, так как в каждом конкретном случае сумма будет варьировать, а чем больше заселенных квартир, тем она ниже. В среднем айдат составляет от 10 до 50 евро за месяц. Если же комплекс большой, сумма может увеличиться до 100-150 евро. Оплата производится наличным расчетом управляющему или на счет сервисной компании через банк.

Конечно, в больших многоквартирных домах жители не могут самостоятельно справиться с возникающими каждодневными заботами по обслуживанию территории. Распространенная практика – наём квалифицированного работника или kapici, что в переводе с турецкого буквально означает «привратник». Он частично сам ухаживает за домом (выносит мусор, следит за почтой, убирает), а также, по указанию, следит за выполнением работ сторонними компаниями, то есть, контролирует всю жизнедеятельность комплекса. В крупных ЖК для его проживания даже выделяется одна из квартир, где все издержки за её содержание покрываются комплексом. Другие сдают помещение капыджи в аренду, а полученный доход переводят для оплаты других специалистов.

Есть два вида Айдата:

  • Ежемесячный, куда входят все перечисленные виды услуг.
  • Целевой или demirbas aidati – для единоразовых работ, либо покупки какого-то оборудования.

Для владельцев вилл или домов айдат предусмотрен, если строения находятся в едином комплексе, где есть свое обслуживание, охрана, инфраструктура. Для отдельно стоящих вилл эта выплата не является необходимой, а владелец решает сам для себя этот вопрос, ведь все заботы ложатся на его плечи.

При несвоевременной оплате обслуживающая компания может начислить пеню или штраф. Если задержка длительная (свыше трех месяцев), дело может быть передано в суд.

Ежегодные налоги на недвижимость в Турции

Ежегодные налоги – сумма фиксированная и выплачивается всеми жителями и собственниками апартаментов в Турции. Налог считается, исходя из кадастровой стоимости объекта и зависит от его типа, и расположения. Жилая собственность облагается пошлиной в размере 0,2%. Выплаты производятся на счет муниципалитета города или региона в двух удобных вариантах на выбор:

  • разбивка взноса на две равные части, каждая из которых вносится в конце мая и в ноябре;
  • внесение всей суммы сразу, желательно на начало года.

Второй ежегодный налог – это страховка от землетрясений или DASK, который также подлежит выплате всеми без исключения жителями. Данная статья расходов зависит от квадратуры собственности и может составлять от 60 до 300 лир за годовой период.

click fraud detection