Главная Новости Турецкий государственный банк вновь призывает к гибкости частные банки

Турецкий государственный банк вновь призывает к гибкости частные банки

Другие новости

26.04.2020

Государственные кредиторы в Турции создали дополнительный объем кредита в 27,5 миллиарда турецких лир (около 4 млрд. долларов США) за последние несколько дней, о чем заявил глава банковского надзора, показав свою критику что до частных банков и сокращения ними кредитного пула примерно до 5 миллиардов лир за тот же период.

«На все наши банки возложена важная ответственность, главная задача которой – минимизировать влияние сложного периода на производство и занятость», - сказал Мехмет Али Акбен, председатель Агентства банковского регулирования и надзора, говоря о мерах по ограничению социальной активности и противодействия распространению коронавируса.

«Мы видим, что государственные банки успешно осуществляют программу кредитной поддержки частных лиц, владельцев магазинов, ремесленников, малых и средних бизнес-предприятий, и компаний, создав за последние 10 дней объем кредита около 27,5 миллиарда лир», - сказал председатель агентства представителям государственных СМИ.

«Я думаю, что эти возможности, предоставляемые клиентам, снизят экономические и социальные издержки в период карантина», - отметил он.

«Сейчас мы видим, что общий объем кредитов частных банков за этот же промежуток времени сократился на значительную сумму. Я призываю все банковские учреждения быть ориентированными на своих клиентов и предоставлять им возможность в оформлении кредитных займов, а также соблюдать решения, принятые нашим агентством и отраслевыми ассоциациями», - добавил Mehmet Ali Akben.

Гибкие условия по кредитам от государственных турецких банков

Кредитование в банках Турции

Так, в прошлом месяце турецкие государственные кредиторы - Ziraat, VakıfBank и Halkbank - объявили о пакетах для поддержки экономической деятельности в Турции, следуя рекомендациям Турецкой банковской ассоциации (TBB). Три банка заявили, что они отложат погашение кредитов частными лицами и фирмами, а также предоставят гибкие условия своим клиентам. В результате они предоставили долгосрочные отсрочки погашения до 12 месяцев для некоторых секторов бизнеса, больше всего пострадавших от вспышки, в особенности это касается туристического и транспортного направлений.

Кроме этого, на следующие три месяца была открыта специальная кредитная линия, чтобы продолжать выплачивать зарплату персоналу при условии, что эти фирмы не уменьшат численность занятых сотрудников. Некоторые частные банки, как например, İşbank последовали положительному примеру.

Средний коэффициент достаточности капитала турецких банков согласно Акбену составляет 17,7%, что значительно выше международного стандарта в 8% и национального целевого показателя в 12 %.