Главная Новости Что пить в Турции?

Что пить в Турции?

Блог о Турции

13.10.2019

Как известно, самым популярным напитком в Турции без преувеличения считается турецкий чай, который чаще всего подают в небольших бокалах, имеющих форму тюльпана. Где бы вы ни были, турки его предложат всегда и везде: в магазине, на рынке, в кафе, офисе или банке. Как правило, местные жители предпочитают выпить чашку чая перед завтраком, а уже после еды или перед обедом употребляют ароматный, бодрящий кофе. В рационе присутствуют и прохладительные напитки – соки, фреши, натуральные сорбеты с фруктовым сиропом. Что же пить в Турции? Разберемся вместе!

Безалкогольные напитки.

Для тех, кто предпочитает минеральную воду, купить её можно в каждом магазине либо кафе. Среди традиционных турецких напитков многие слышали об айране, который чудесно дополняет многие блюда местной кухни. По сути, это чуть подсоленный йогурт, разбавленный водой. Другим традиционным питьем считается Boza, который производится на основе ферментированных пшеничных зерен. В продаже имеется огромное количество фруктовых, ягодных и овощных соков, сырье для которых выращено в экологически чистых областях государства.

Турецкий напиток Boza

Алкогольные напитки.

В Турции на законодательном уровне не существует никаких ограничений что до употребления спиртного. Однако, по верованиям Ислама пить спиртное, особенно в Рамадан запрещено. В части городов и селений эти традиции соблюдаются. Из уважения к местным жителям лучше воздержаться от распития алкоголя на улице.
Говоря о древних традициях самобытного государства, стоит упомянуть, что одним из самых популярных видов алкоголя была анисовая бесцветная водка или «ракы». Она бывает нескольких видов и отличается крепостью в 45-50 градусов. Например, «ени», «текирдаг», «кулюп», «алтынбаш». Цена на водку в Турции разные и зависят от производителя. Интересно, что в чистом виде такое питьё не употребляют, а разводят практически вдвое.
В Турецкой республике варят своё пиво. Однако, оно не отличается разнообразием видов. В основном здесь можно найти только одну марку – EfesPilsen. Это вкусное и правильно сваренное пиво. Местные жители предпочитают употреблять его в пабах в многолюдных компаниях, за разговорами.
Что же касается вина, благодаря виноградникам, занимающим большие площади, его здесь производят вдоволь. Основная часть виноградников сосредоточена в Анатолии, Каппадокии, Фракии, на побережье Эгейского моря. Выпускается множество марок. На большинстве заводов проводят экскурсии и дегустации, чтобы гости из-за рубежа смогли выбрать для себя наилучший сорт белого, мускатного, красного вин. Самые известные вина – Долука, Каваклидере, элитный мерло и другие. При желании, можно приобрести и коллекционные бутылки по более дорогой цене.

Виноградники в Турции


Турецкий чай.

Именно сладкий чай, а не кофе считается традиционным напитком турков. Бокал, куда наливают пряное питьё, называется «инс белли» или узкая талия. Такие небольшие габариты посуды обусловлены тем, что жители любят употреблять его горячим. Так как достаточно нелегко удерживать обжигающее стекло в руках, необходимо знать одну милую хитрость: края держат большим и указательным пальцами, а мизинцем поддерживают чашку внизу.
Об особенностях приготовления можно писать целые книги. Например, ритуал заваривания листового чая начинается с того, что его помещают в небольшой по размерам кувшин. Посуда может быть из металла, стекла или фарфора. Залив кипятком, кувшин помещают в более крупную по габаритам посуду, наполненную водой. Всю эту конструкцию ставят на медленный огонь.


Конечно, сегодня всё чаще используются электрические чайники, где можно произвести нагрев до нужной температуры за короткое время и в автоматическом режиме поддерживать тепло. Следует выдержать около получаса нагрева, чтобы питьё стало насыщенным и ароматным. Однако, не следует допускать кипения или остывания. По истечению положенного времени, его смешивают с водой в пропорции один к трём или один к четырем, в зависимости от желаемой крепости. Хороший чай по меркам ценителей, всегда прозрачный и отличается глубоким красным цветом, или как принято здесь говорить – цвет крови зайца.

Турецкий кофе

В каком бы городе вы не остановились – Стамбуле, Аланье, Анталии или Измире, чайные комнаты будут встречаться достаточно часто. В ряде случаев, это всего лишь несколько столиков и табуреток. Иногда в офисах или торговых точках создаются специальные отделения, где можно заказать чай для сотрудников по телефону. В каждой компании в офисе работает человек, отвечающий за заварку горячего питья – чайчи.

Интересная особенность: турки никогда не совмещают чаепитие с едой. Количество выпитых чашек может составить 40-50 штук в день. Также в державе вы не найдете ни одного кафе, где подают горячие напитки в пластике. Не принято добавлять молоко.
Что же касается кофе, в древние времена на территории государства было принято пить именно его. Однако, уже сегодня он намного менее популярен, нежели çay. Подают кофе крепким, черным в маленьких чашечках и сладким, по желанию.
Как и в других странах, здесь не рекомендуется пить обычную сырую воду из-под крана.

click fraud detection