Главная Статьи Овощи и фрукты в Турции.

Овощи и фрукты в Турции.

Блог о Турции

18.11.2019

Овощи и фрукты в Турции. фото-1

Если вы бывали в Турции, отвечая на вопрос, с чем она у вас ассоциируется, с большой вероятностью вспомнятся такие преимущества державы, как относительно недорогой, но действительно качественный отдых; возможность быстро оказаться на берегу моря, благодаря огромному количеству рейсов из разных стран; невероятно красив ая природа и прекрасное морское побережье; апартаменты на берегу моря; широкий перечень экскурсионных маршрутов и развлечений, способных удовлетворить запросы отдыхающих всех возрастов, и интересов. Тем не менее, кроме вышеперечисленных достоинств, многих в солнечную державу привлекает обилие необычных сладостей, блюд традиционной кухни, фруктов и овощей. Турция – это настоящий рай для любителей качественной еды.

Цитрусовые

Безусловно, в отелях и общественных объектах питания овощи, и фрукты присутствуют в меню на протяжении всего года. Однако, для тех, кто хочет действительно оценить все природные богатства этих земель, стоит непременно отправиться на рынок и купить там сезонные товары.
Благодаря отличному географическому расположению здесь выращивают самые разные плоды, по несколько урожаев в год. Неудивительно, что в разных странах сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть именно турецкую продукцию – яблоки, груши, персики, виноград, цитрусовые, бананы и др.

Виноград

Какие фрукты растут в Турции?

На Средиземноморье сезон официально стартует с апреля. Отдыхающие, приехав в это время на курорт, уже могут приобрести клубнику, шелковицу. Также все еще продолжается сбор апельсинов, урожай которых здесь всегда очень хороший.

В мае в продажу активно поступает сочная черешня и ароматная клубника. Именно в этот период – весной и в самом начале лета – клубника имеет наиболее яркий вкус и запах. Сбор апельсинов в мае продолжается.

Июнь месяц – начало туристической активности, что закономерно ведет к росту цен не только на отдых, но и продукцию на базарах, в магазинах. На прилавках реализуют клубнику, черешню, мушмулу, появляются местные ягоды – абрикосы, сливы, вишни,а также дыни.

Арбузы

В июле отдыхающих становится еще больше. К вышеперечисленным фруктам и ягодам добавляются культуры, выращенные на бахче – арбузы, дыни. Арбузы в июльскую пору еще не самые сладкие, так как их настоящий сезон начинается только в августе. В третий летний месяц и в сентябре спеют свежие урожаи яблок, груш, множество сортов винограда, нектарины. К последние сентябрьские деньки появляются инжиры, мандарины и гранаты.

А вот октябрь может порадовать любителей цитрусовых обилием недорогих и качественных апельсинов, лимонов и мандарин. Также поспевают более поздние виды гранат, айвы, яблок, груш, винограда. Появляется сладкая нежная хурма и королек.

Овощи

Что же касается овощей, в Турецкой республике можно приобрести по больше части всю знакомую нам продукцию – огурцы, патисоны, баклажаны, спаржа, морковь, лук, капуста и т.д. Благодаря тому, что страна активно развивается, на её территории появляется всё больше сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием овощных культур. Обустраиваются теплицы, где овощи созревают в течение всего года и потом поступают на рынки, в магазины, экспортируются.

Несвойственными для наших регионов являются момордика, артишоки, «кипрский» картофель, «колючие» кабачки. Тем не менее, это популярные ингредиенты для приготовления блюд национальной кухни в ресторанах.

Артишоки

Интересно знать, что сложившееся у части иностранных граждан мнение о том, что экзотические фрукты (ананасы, личи, драконовы фрукты) также выращиваются здесь, ошибочно. Это импортные товары, поставляемые из других стран.

Что и сколько стоит.

Предлагаем небольшой список самых популярных овощей и фруктов с ориентировочной стоимостью за 1 кг в лирах:

  • яблоки – от 2;
  • картофель, лук – около 2;
  • мандарины - 2;
  • помидоры – 4;
  • огурцы, груши – 4-5;
  • гранаты – от 5;
  • цветная капуста, баклажаны – около 3;
  • хурма – 5;
  • клубника - 7-10;
  • черешня – 4-5 лир;
  • дыни - 2;
  • арбузы – в сезон около 1,5.

Рекомендуем, обосновавшись в апартаментах, узнать, где именно располагается ближайший фермерский рынок. Именно там можно купить идеальные по вкусовым характеристикам природные дары по хорошим ценам. К тому же, здесь не только заведено пробовать продукты перед покупкой, но и торговаться. Для тех, кто сомневается, насколько качественные и экологически чистые плоды в Турции, стоит знать, что применение химикатов в стране запрещено на законодательном уровне.

Хурма

Рынки в городах Турецкой республики – это не просто места для продажи товаров. Они имеют свой колорит и традиции. Продавцы часто немного навязчивы, однако это одна из неотъемлемых частей восточных базаров, с которой нужно смириться и наслаждаться процессом.
График работы базаров в курортных городках лучше уточнить у местных жителей либо у администраторов отеля. На небольших курортах рынок часто организовывают один раз в неделю.