Главная Новости Ирфан Шахин – один из лучших мастеров по шитью в Турции на протяжении 60 лет.

Ирфан Шахин – один из лучших мастеров по шитью в Турции на протяжении 60 лет.

Другие новости

15.01.2020

На западе Турции живет мужчина, который имеет за плечами более чем 60-летний опыт трудовой деятельности в швейном деле. Он посвятил свою жизнь пошиву специальных штанов из кожи, название которых на турецком звучит как киспет (kıspet), используемых в традиционной популярной турецкой борьбе, проходившей по всей стране от Аланьи до Стамбула, от Измира до Карса.

77-летний Ирфан Шахин впервые приступил к работе, будучи маленьким ребенком, и до сих пор продолжает заниматься этим с большим удовольствием. Он шьет кожаные борцовские штаны ручной работы в небольшой швейной студии, стены которой увешаны фото и газетными вырезками легендарных атлетов. Проживает мастер в исторической ценной провинции Чанаккале.

В 2010 году Шахин был назван «Живым человеческим сокровищем» и причислен к списку нематериального наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций в вопросах образования, науки и культуры) в знак признания его величайшего взноса в эту исчезающую традиционную профессию, некогда очень популярную в Турецкой Республике.

Традиционная турецкая борьба в масле

«Знаменитые борцы приходили ко мне как к мастеру и готовили свои кожаные штаны. Я бы тогда спросил у себя самого – «буду ли я когда-нибудь шить такой вид одежды для чемпионов?», - рассказал он прессе.

Уход из жизни знаменитых ремесленников, включая и его учителя, стал поворотным моментом в карьере Ирфана. Он говорит, что все известные борцы теперь просят его пошить им брюки из кожи.

«Я влюблен в это искусство. За всё время я пошил тысячи изделий и теперь пришло время воспитывать учеников», - сказал он, добавив, что они встречаются и обсуждают, как улучшить свою работу.

Irfan-Shahin

Мастер уточнил, что сделал брюки для трёх президентов Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана, Тургута Озала и Сулеймана Демиреля, назвав это «большой честью» для него. Также он утверждает, что традиционная борьба в масле, являющаяся частью спортивной культуры на протяжении многих веков, имеет перспективное будущее, поскольку новое поколение спортсменов грамотное и культурное.

«Я был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за успешной деятельности в своей профессии» - подытожил он и уточнил, что разбогатеть никогда не было его мотивацией, а скорее это было стремление стать лучше в профессиональном плане.

click fraud detection