Главная Новости Богатые исторические достопримечательности Анталии ожидают списка ЮНЕСКО.

Богатые исторические достопримечательности Анталии ожидают списка ЮНЕСКО.

Другие новости

13.11.2019

Турция занимает первое место в мире по историческим достопримечательностям, ожидающим внесения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Средиземноморский курортный регион Анталья переполнен такими кандидатами на международную защиту.

Присоединение к постоянному перечню всемирного наследия ЮНЕСКО дополнительно выделяет ценные с точки зрения истории объекты и привлекает всё больше интереса, а также туристов из разных государств. На текущий момент единственным постоянным участником этой интернациональной программы защиты является древний город Ксантос.

Как известно, только одно место от каждой страны может присоединиться к списку в течение одного года. Фонд содействия Антальи (ATAV) прилагает все усилия, чтобы сделать это с замком Алании уже в 2020 году. Стародавнее строение на протяжении двух десятилетий остается во временном перечне ЮНЕСКО.

Пещера Караин Турция

«С 78 артефактами Турецкая республика занимает лидирующую позицию в реестре ожидания в мире. Анталья имеет первое место по стране со своими девятью архитектурными ценнейшими шедеврами прошлого. Аланийский замок потерял этот шанс несколько лет назад из-за отсутствия всех необходимых документов. Тем не менее, на 2020 г. он уже является ближайшим и самым вероятным кандидатом, и его файл должен быть полностью подготовлен», - было заявлено.

В соответствии с этой целью ATAV под руководством рабочей группы городского совета по туризму подготовил отчет о кандидатах, ожидающих постоянной регистрации как в Анталии, та и по всей Турции. Анталийский фонд содействия будет работать над тем, чтобы все достопримечательности были внесены в основной список UNESCO.

Согласно докладу, 1092 экспоната в мире добавлены, как участники всемирного наследия. Турция, являющаяся домом для тысячи исторических и культурных достопримечательностей, на сегодняшний день имеет только 18 позиций.

Крепость Алании

В сообщении говорится, что по Antalya, где находятся более 400 древних городов, только 9 объектов города были внесены во временный перечень в течение 25 лет.

Среди них:

  • Пещера Караин – с 1994 года.
  • Крепость Алании и церковь Святого Николая – с 2000 г.
  • Перге и древние города ликийской цивилизации – 2009-й.
  • Стародавний театр Аспендос и акведуки – с 2015-го.
  • Мечеть Йивли Минарет – 2016.
  • Гора Гюллюк, национальный парк Термессос, затонувший город Кекова – с 2000-го.

«Анталья имеет самые древние города в пределах своих границ», - сказал Реджеп Явуз (Recep Yavuz), председатель рабочей группы по туризму.

«Это культурное богатство является синтезом Римской, Византийской, Сельджукской, Османской империй. Однако, здесь на первый план выходят море и отели. К сожалению, сейчас всё еще не донесено миру в нужном объеме информации о её культурном богатстве. Туристы на отдыхе в Белеке не знают, что Аспендос – самый впечатляющий исторический театр, который можно бы было увидеть за всю свою жизнь и находится он всего в 15 минутах езды. Демре – это область рождения Святого Николая, которого весь мир чествует, как Санта-Клауса. Но сколько людей об этом знаю?» - сказал Явуз.

По словам Реджепа Явуза, нужно больше энергии потратить, чтобы внести все ценные артефакты в реестр всемирного наследия UNESCO, являющегося международным брендом.

Президентом ATAV Елиз Гюль Эге (Yeliz Gül Ege) было предложено создать рабочий комитет для проведения всех необходимых действий и продвижения в запланированном направлении.
«Комитет должен быть сформирован и должен профессионально управлять всеми действиями, связанными с заявками», - добавила она.

«В ближайшие годы нужно подготовить подробный отчет о состоянии этих областей, защите и устойчивости, существовании в окружающей среде. Плохо, что наши ценнейшие места так долго ждали временного списка и мы должны усердно работать, чтобы попасть в основной. Замок Алании выходит на первый план среди других и мы будет трудится над этим в следующем году».

click fraud detection