Главная Статьи Как карантин повлиял на рынок недвижимости в Турции?

Как карантин повлиял на рынок недвижимости в Турции?

Блог о Турции

20.04.2020

Сегодня мир столкнулся с проблемой – эпидемией коронавируса COVID-19. Безусловно, эта ситуация в скором времени стабилизируется и наша жизнь снова войдет в привычное русло.

Тем не менее, многих туристов и иностранных инвесторов, заботящихся о ближайших перспективах и ликвидности вложений, интересуют вопросы, касающиеся того, как карантин отразится на туристическом бизнесе в Турции, а также влияние коронавируса на недвижимость в Турции и как это сказывается на ценах на турецкие квадратные метры.

Да, сложившиеся условия меняют всё, в том числе и рынок недвижимости. Поэтому, приняв решение купить жильё за границей, многие иностранные покупатели ориентируются не только на стоимость апартаментов и их окупаемость, но наблюдают за тем, насколько оперативно и адекватно ведет себя государство в это непростое время.

Стоит отметить, что продажи зарубежной недвижимости во время коронавируса упали везде. Однако, понижение рынка во многом зависит от территориального расположения. Так, в странах ЕС всё достаточно сложно и введены большие ограничения, не позволяющие свободно покупать собственность. Кроме этого, большинство границ закрыто, а авиаперелеты между державами запрещены. Даже те покупатели, кто не поддался раздуваемой панике, попросту не могут отправиться в понравившуюся им страну, чтобы оформить сделку купли-продажи. Риелторы ищут новые пути решения, организовывают онлайн-просмотры, тем самым дают возможность клиенту сделать самые первые шаги и определиться с выбором жилья, чтобы уже позже, после стабилизации ситуации и открытия границ оформить покупку.

Турецкая недвижимость и коронавирус

Правительство Турецкой Республики, опираясь на опыт других стран, ранее пострадавших от вспышки эпидемии, оперативно и правильно отреагировало на развитие ситуации и приняло соответствующе меры, чтобы минимизировать возможные последствия распространения коронавируса.

Сейчас в Турции полностью закрыты все границы, отменено авиасообщение. Все граждане адекватно оценивают ситуацию и стараются большую часть времени находиться дома. Так же, как и в других державах, образовательные заведения закрыты, дети занимаются в режиме онлайн. Не работают рестораны и торговые центры, стадионы, салоны красоты, магазине непродовольственных товаров, а также введен запрет на пикники у моря и в других местах, посещение пляжей, прогулки по набережной и в парках.

Пустой пляж в Турции

Турецкие банки функционируют по особому сокращенному графику (как правило, с 8:30 до 15:00). Были предприняты все меры, касающиеся перевода сотрудников фирм на дистанционную работу, проведены социальные выплаты малоимущим и пенсионерам. Да и сами неравнодушные люди проводят сбор денег в помощь своим соотечественникам, которые пострадали больше всего.

Недвижимость Турции во многом ориентирована на иностранцев и в частности на граждан СНГ. Важным моментом для покупателя является ценообразование жилой и коммерческой собственности, и насколько оно будет понижаться в сложившихся условиях, если карантин продлится.

Мы наблюдаем, что сейчас правительство государства делает всё необходимое, чтобы ликвидировать вспышки заболевания за самые кратчайшие сроки. От этого будет зависеть, насколько быстро восстановится экономика страны, с учетом того, что немалая часть прибыли приходится на туризм, развитие которого в таких условиях исключается.

Как считают эксперты, цены на недвижимость в Турции в коронавирус в общем останутся на прежнем уровне и это показывает текущая статистика. Понижение стоимости объектов может, с одной стороны, зависеть от лояльности самих продавцов и их желания продать объект, а с другой – от курса лиры, и её возможного дальнейшего падения относительно доллара и евро.

Недвижимость и коронавирус

В перспективе, при отмене карантина до первых месяцев лета, ситуация в стране должна быстро стабилизироваться, а рынок недвижимости активно восполнит свои потери. Именитые строительные компании, а также владельцы вторичной недвижимости, возможно, попросту решат переждать этот период и не продавать качественное жильё ниже его реальной рыночной стоимости. Ведь, как показала практика прошлых лет, в том числе и кризисов 2008, и 2016 года, связанного с нарушением российско-турецких взаимоотношений, никакого прогнозируемого обвала не только в Турции, но и по всему миру не произошло.

Поэтому, на текущий момент, пожалуй, есть некоторые прогнозы относительно понижения стоимости на дешевые объекты на вторичном рынке и от застройщиков, которые имеют не слишком большой оборот средств, а также разного рода займы.

Инвестиции в недвижимость Турции во время коронавируса – перспективы

Что ждет покупателей и продавцов собственности в Турции – вопрос на сегодняшний день остается открытым. Как мы уже уточняли, всё будет зависеть от дальнейшего развития ситуации и того, как быстро мировое сообщество справится с эпидемией.

Есть все предпосылки, что совсем скоро ситуация будет взята под контроль, по примеру Китая, и нанесенный ущерб окажется минимальным.

Продажи недвижимости

Конечно, всевозможные поощрительные программы и скидки при покупке апартаментов в Турции были всегда. Девелоперы готовы делать какие-то шаги навстречу покупателю, если реальная заинтересованность с их стороны будет. Тем не менее, скорее всего не стоит ожидать тенденции общего понижения цен, в особенности в том, что касается новых качественных жилых комплексов. Если покупатель надеется приобрести жильё по низкой стоимости, ему, как и прежде, лучше ориентироваться на вторичный рынок и бюджетные варианты.

Что касается популярных регионов Анталии и Аланьи, то тут в целом нет такой недвижимости, цены на которую могли бы сильно упасть. Живописное курортное побережье Средиземного моря Турции активно застраивается как раз-таки новыми качественными благоустроенными жилыми комплексами с развитой инфраструктурой, где застройщики гарантируют безопасность, максимальный комфорт и ликвидность квадратных метров будущим собственникам квартир на берегу моря.